식품명 : 흰두메자운 분류 : 콩과 장미목 콩과의 쌍떡잎식물. 높이 12㎝. 여러해살이풀로서 전면에 부드러운 털이 있고 뿌리는 매우 굵으며, 꽃줄기는 단립(單立) 또는 2∼3대가 모여 난다. 잎은 뿌리에서 모여 나며 10∼20쌍의 작은 잎으로 구성된 홀수깃모양 겹잎으로 잎자루가 길다. 작은 잎은 길이 0.8∼1.5㎝, 나비 0.2∼0.4㎝로 바소꼴이며 양면에 긴 털이 있고 가장자리가 뒤로 말린다. 꽃은 7∼8월에 홍자색,또는 흰색의 긴 꽃자루 끝에 1∼5개가 총상(總狀)꽃차례로 핀다. 작은 꽃턱잎은 바소꼴이며 막질(膜質)이고 길이 1.5㎝ 정도로 끝이 길게 뾰족해진다. 꽃받침은 종(鐘)모양이며 겉에 긴 털이 있고 끝이 5개로 갈라진다. 열매는 협과(莢果)로 부풀어 달걀 모양 타원형이고 겉에 긴 털이 있으며 부리가 있고, 씨앗이 5개 정도 들어 있다. 한국(북부지방)·중국 북동부 등지에 분포한다.
백두산 종주길에서 귀하게 만났습니다.
'백두산의 야생화와 풍경 > 2008년백두산 7월26~30' 카테고리의 다른 글
날개하늘나리 (0) | 2010.08.29 |
---|---|
가솔성 (0) | 2010.08.10 |
노란만병초 (0) | 2010.07.15 |
좁쌀풀 (0) | 2010.07.10 |
좀참꽃 (0) | 2010.07.10 |