학명 | Brasenia schreberi |
---|---|
분포지역 | 남부 지방(전라남도) |
자생지역 | 연못, 늪 |
번식 | 분주·씨 |
약효 부위 | 온포기 |
생약명 | 순채(舜菜·蒓菜) |
키 | 50~100cm |
과 | 수련과 |
생활사 | 여러해살이 물풀 |
채취기간 | 7~8월 |
취급요령 | 햇볕에 말려 쓴다. |
특징 | 차며, 달다. |
독성여부 | 없다. |
1회 사용량 | 8~10g |
주의사항 | 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다. |
멸종 위기식물 2급
학명 | Brasenia schreberi |
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분포지역 | 남부 지방(전라남도) |
자생지역 | 연못, 늪 |
번식 | 분주·씨 |
약효 부위 | 온포기 |
생약명 | 순채(舜菜·蒓菜) |
키 | 50~100cm |
과 | 수련과 |
생활사 | 여러해살이 물풀 |
채취기간 | 7~8월 |
취급요령 | 햇볕에 말려 쓴다. |
특징 | 차며, 달다. |
독성여부 | 없다. |
1회 사용량 | 8~10g |
주의사항 | 해롭지는 않으나 치유되는 대로 중단한다. |