분류 : 백합목 > 백합과 > 비짜루속 꽃색 : 녹색 학명 : Asparagus schoberioides Kunth 개화기 : 6월, 5월 분포지역 : • 한국, 일본, 중국에 분포한다. • 전국의 산지에 분포한다. 형태 : 여러해살이풀 원주형. 크기 : 높이 50-100cm 잎 : 잔가지의 것은 작은 막질이고 큰가지나 원줄기에는 밑을 향한 가시처럼 된다. 꽃 : 꽃은 이가화로서 5-6월에 피며 잎겨드랑이에 2-6개의 꽃이 모여 달리고 길이 2.5-3mm이며 넓은 종형이고 연한 녹색이다. 꽃자루는 길이 1-2mm로서 끝에 관절이 있으며 수술은 6개로서 암꽃에도 작은 것이 남아 있다. 꽃밥은 심장형이고 수술대보다 짧다. 열매 : 열매는 장과로서 둥글고 적색으로 익는다. 줄기 : 높이 50-100cm이며 원줄기는 둥글고 능선이 있으며 윗쪽에서 가지가 많이 갈라진다. 잎은 잔가지의 것은 작은 막질이지만 큰 가지나 원줄기의 것은 밑을 향한 가시처럼 되고 잎모양의 잔가지가 3-7개씩 한군데 뭉쳐서 달리며 좁은 선형이고 편평하며 한쪽에 능선이 있어 삼각형으로 되고 비스듬히 굽은 잎은 길이 1-2cm로서 끝이 뾰족하며, 끝이 무성하다. 생육환경 : 산지에서 자란다. 전국의 어느 곳에서나 재배가 가능하며 토질은 보수력이 있는 비옥한 사질양토가 이상적이다. 이것은 굵고 건실한 새순을 채취하기 위함이다. 번식방법 : 주로 실생으로 번식한다. ⓐ파종은 3-4월경에 한다. ⓑ씨는 발아를 촉진시키기 위하여 하룻동안 물에 불린 후에 뿌린다. ⓒ연하고 굵은 순을 얻기 위해서는 퇴비를 밑거름으로 넣은 밭에 심도록 한다. 재배특성 : 매우 튼튼하고 번식력도 왕성하다. 용도 : 비짜루의 순은 살짝 삶아서 나물로, 국거리로, 볶음, 샐러드 등 향미있는 산채로 이용할 수 있으며 말렸다가 묵나물로 이용한다. 그린아스파라가스와 맛이 흡사하다. 뿌리는 천문동 대용으로도 사용한다. 특징 : 비짜루는 봄에 나오는 어린 순을 `비지깨나물`이라고도 하고 경상도에는 `밀풀`이라 하는 흡사 식용 아스파라거스처럼 연하고 단맛나는 맛있는 산나물이다.
백합과에 속하는 다년생초. 중국과 대만, 한국 등이 원산지이고, 산지에 서식한다.
크기는 50cm~1m 정도이다.
꽃은 늦봄에서 초여름 사이에 노란색으로 피며, 꽃말은 ‘온순’이다.
어린 싹을 나물로 먹을 수 있다.